Фундук
Подарочные наборы с фундуком
Рекомендуем посмотреть
Фундук — плоды окультуренного лесного ореха (лещины крупной). Родина фундука — побережья Средиземного и Черного морей. Этот популярный орех разводится с древних времен и традиционно высоко ценится. В нашем каталоге представлены и другие полезные орехи.
Энергетическая ценность, химический состав фундука
Пищевая ценность (расчет в граммах на 100 грамм продукта) | |
---|---|
Белки | 15 |
Жиры | 61 (Насыщенные жиры – 4,5; полиненасыщенные жирные кислоты – 8; мононенасыщенные жирные кислоты – 46) |
Углеводы | 17 (Пищевые волокна – 12; сахар – 5) |
Вода | 5 |
Калорийность | 628 Ккал/100 г |
Питательная ценность фундука
Витамин | Содержание в 100 г | % от суточной нормы |
Витамин В1 (тиамин) | 0,3 мг | 20% |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0,1 мг | 5,6% |
Витамин В4 (холин) | 45,6 мг | 9,1% |
Витамин В5 (пантотеновая кислота) | 1,15 мг | 23% |
Витамин В6 (пиридоксин) | 0,7 мг | 35% |
Витамин В9 (фолиевая кислота) | 68 мкг | 17% |
Витамин А | 2 мкг | 0,2% |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 1,4 мг | 1,6% |
Витамин Е (токоферол) | 20,4 мг | 136% |
Витамин К (филлохинон) | 14,2 мкг | 11,8% |
Витамин РР | 5,2 мг | 26% |
Бета-каротин | 0,01 мг | 0,2% |
Минерал | Содержание в 100 г | % от суточной нормы |
Марганец | 4,2 мг | 210% |
Кобальт | 12,3 мкг | 123% |
Медь | 1120 мкг | 112% |
Магний | 172 мг | 43% |
Фосфор | 299 мг | 37,4% |
Калий | 717 мг | 28,7% |
Цинк | 2,44 мг | 20,3% |
Кальций | 170 мг | 17% |
Железо | 3 мг | 16,7% |
Селен | 2,4 мкг | 4,4% |
Фтор | 17 мкг | 0,4% |
Хлор | 22 мг | 1% |
Натрий | 3 мг | 0,2% |
Йод | 0,2 мкг | 0,1% |
Часто задаваемые вопросы про фундук
Ответ:
Фундук выращивают по всей Европе, в некоторых странах Азии и в Северной Америке, а также у нас, в России. Мировым лидером в этой области считается Турция, которая производит около 70% всего урожая. В числе других стран, где собирают много лесных орехов, – Грузия, Греция, Кипр, Азербайджан, Китай и Италия.
Ответ:
- Молотый орех применяется в качестве пикантной приправы.
- Из него делают вкусные сладости - нугу, халву, козинаки, мюсли, чурчхелу.
- Целые и дробленые ядра добавляют в шоколад, мороженое, пудинги, запеканки, выпечку и хлеб.
- Муку, масло и пасту из фундука используют в печении, для придания вкуса и обогащения кулинарных блюд полезными веществами.
- В ореховой панировке готовят мясо и рыбу.
- В восточной кухне фундук добавляют в плов, запекают с мясом и фруктами.
- В европейской кухне орешками посыпают пасту, начиняют птицу при запекании с яблоками, добавляют в запеканки.
Ответ:
- Необходимо промыть и высушить ядра
- Ровным слоем распределить их на поверхность тарелки
- Включить подогрев микроволновой печи на 30 секунд
- Достать тарелку с орехами и поставить на деревянную доску
- Очистить ядра от кожицы, протирая между ладоней